别在误导小朋友了 一个有趣的电工基础知识

用电常识 admin 暂无评论

    夏天傍晚外出纳凉,一位小朋友看着落在架空线上的燕子,向其旁边的老人问到:爷爷,这线有电吗?小燕子落在上面为什么没有被电伤呀?老者含笑道:宝贝,这电线当然有电了,只是由于小燕子的脚上有一层厚厚的皮肤不导电,所以电不到它们。
    我相信这一幕在我们小时候以及身边的晚辈当中都出现过,而当时大人们的回答或我们对晚辈讲的,也大多是上面老人的话。可是从电工专业知识的角度来说,这样的回答正确吗?
   我们每个电工朋友都知道,发生触电事故的原因归根结底在于电位差。大多数触电事故是因为人手触及一相带电火线,而当事人双脚又接地良好,故导线对地就会形成一个近似于相电压的电位差,正是因为有这个电位差故通过人体就会产生漏电电流,从而发生危险的触电事故!那么落在电线的鸟儿为什么不会被电到,则根本原因在于鸟儿的两脚间没有电位差。由于鸟儿落在的是一根导线上,加之鸟儿的等效电阻较大,则电流根据优先导通原理几乎不会有电流流经鸟儿的身体,所以也就不会发生触电事故。
    但凡事皆有例外,有一次某单位供电线路突发短路跳闸故障,在电工巡检线路过程中发现,一处架空线下有两只体型较大但已经烧焦的鸟尸,至于原因我想大家一定会猜到的。


转载请注明:维修电工知识 » 别在误导小朋友了 一个有趣的电工基础知识

喜欢 ()or分享